Как подобрать счетчик газа?

Сегодня отечественный рынок промышленных счетчиков газа перенасыщен предложением. Что является не только благом, но и создает определенные трудности. В этих условиях не существует, а, возможно, и не должно существовать единого мнения относительно того, какие средства измерений использовать предпочтительнее. В то же время практическая работа по согласованию технических условий с представителями газовых служб, проектно-монтажных организаций и рядовыми потребителями свидетельствует о том, что основная проблема зачастую состоит не в разнообразии подходов и мнений, а в элементарном дефиците информации по вопросам применения и эксплуатации. Это обстоятельство и натолкнуло на мысль сделать серию публикаций, которые разъяснили бы наиболее часто возникающие неясности в подборе оборудования, дискуссионные вопросы нормативной базы и нарисовали бы общую рыночную ситуацию, сложившуюся с измерительным газовым оборудованием.
В данной статье мы рассмотрим характеристики подбора и замены,если потребуется,аналогового прибора.
Рассматриваются варианты по принципу действия:
-мембранные(диафрагменные). Данного счетчика основан на том, что газ разделяется подвижными частями устройства на доли от общего объема и потом циклическим образом суммируется.
-ротационный или роторный.Немаловажен и тот факт, что подобная модель счётчика долговечна и работает без сбоев и других проблем дольше остальных приборов для измерения потребленного газа. Из минусов подобных моделей можно выделить лишь их высокую стоимость, так как запчасти и детали для их производства изначально стоять не дешево. Устройство счётчика газового схоже с мембранным – прибор состоит из корпуса, двух валов, шестеренчатой передачи и привода счетного механизма. Схема работы ротационного газового счетчика — валы, находящиеся внутри корпуса образуют два кармашка, один из которых находится непосредственно над входом газа в корпусе. В кармашке в это время создается определенное давление, которое запускает движение валов.
-ультразвуковой.Принцип функционирования обозначенного оборудования построен на эффекте Доплера. Другими словами, прибор меряет распространение ультразвуковых колебаний в газовой среде потока.Все показания могут быть сняты при помощи персонального компьютера или (ноутбука). Точность измерения достигает тысячных долей. При корректных начальных установках, оборудование не нуждается в систематическом уходе.
-механический(турбинный).В корпусе счетчика установлено турбинное колесо (турбинка), а именно в проточной части. Под действием проходящей рабочей среды колесо приводится во вращательное движение, которое посредством понижающего редуктора и магнитной муфты передается на счетный механизм.
-вихревый.Этим расходомерами можно измерять расход потока таких сред, как пар или газ с твердыми частицами во взвешенном состоянии. В конструкции вихревых расходомеров отсутствуют подшипники или двигающиеся рабочие детали, которые могут повреждаться из-за попадания твердых частиц.
-электронный.Питание счетчика осуществляется за счет батареи из лития. Если батарея по какой-либо причине не будет работать, информация о потребленных кубометрах не будет выводится на жидкокристаллическое табло.
Так же для счетчиков газа установленных в частных домах на улице применяется система термокомпенсатором.
Счетчики с термокомпенсаторами имеют в названии букву «Т». Наличие термокорректора – это их единственное отличие от приборов без данного механизма, во всем остальном, конструктивно и по характеристикам, они идентичны.
Главное достоинство таких расходомеров – точность показаний в любое время года и, соответственно, экономия на оплате газа. Основной недостаток – цена, которая обычно в 1,5 – 2 раза выше аналогов без буквы «Т» в названии.
Важные критерии подбора прибора:
-обьем потребления газа,
-межосевое расстояние,
-диаметр гаек подключение,
-направление потока газа.
Так же следует учесть дату выпуска прибора,она указывается на паспорте изделия с клеймом о поверке.В среднем межповерочный интервал составляет 10 лет.
Для передачи данных с приборов учета газа существует система телеметрии ББТ-5,ББТ5х.(Elster?Берестье).
Блок телеметрии бытовой «ББТ-5» предназначен для контроля рабочих параметров бытовых приборов учета газа и передачи полученной информации по каналу сотовой связи стандарта GSM/GPRS на сервер сбора данных и АРМ оператора и других пользователей системы телеметрии.
Область применения: коммерческий и технологический учет газа на объектах коммунального хозяйства.
Блок обеспечивает: передачу актуальных данных по каналу GPRS на сервер поставщика газа с периодичностью 1 раз в месяц, по расписанию, заданному на сервере.
Блок изготовлен в климатическом исполнении УХЛ категории размещения 3 по ГОСТ 15150- 69, но для работы при температурах окружающей среды в диапазоне от минус 30 до плюс 60°С и относительной влажности до 98% при температуре плюс 35°С.
По устойчивости к механическим воздействиям блок относится к группе исполнения N1 по ГОСТ Р 52931-2008.
По степени защиты от воздействия окружающей среды блок соответствует исполнению IР 54 по ГОСТ 14254-96. 1.7. Питание Питание блока – от внутреннего источника питания 3,7В.
Для корректной и бесперебойной работы приборов учета газа следует соблюдать схемы монтажа .